En la campaña 2021/22 se sembraron 1,2 millones de hectáreas de cebada cervecera en Argentina. El área sembrada aumentó un 33% en relación a la campaña 2020/21 y se obtuvo un rinde promedio de 45,5 qq/Ha,
mostrando una caída interanual del rendimiento del 2%.
En este contexto, la siembra directa recuperó adopción y alcanzó el 84% del área sembrada y la dosis de nitrógeno ascendió a 94 Kg/Ha. Además, el 37% de los productores realizó análisis de suelo. Así lo señala el Relevamiento de Tecnología Agrícola Aplicada realizado por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
En la campaña 2021/22 el 84 % del área a nivel nacional se realizó con siembra directa, 10 p.p. por arriba de la campaña anterior.
En el mapa a continuación se presenta el porcentaje de área bajo siembra directa a nivel regional. Si se compara con la campaña anterior, en el Sudoeste de Buenos Aires – Sur de La Pampa la adopción pasó de 59% a 71 % y en el Sudeste de Buenos Aires de 78% a 88 %.
Por otro lado, en el Sudoeste de Buenos Aires – Sur de La Pampa la baja adopción se relacionó con la utilización de otro tipo de labranzas para controlar malezas resistentes.
Fertilización nitrogenada
La proteína en grano es una condición a tener en cuenta para que el mismo tenga calidad cervecera. En esta dirección, la fertilización es un factor que influye en el contenido proteico. A nivel país en la campaña 2021/22 la dosis promedio de nitrógeno aplicado en cebada aumentó de 90 a 94 Kg. N/Ha, en relación a la campaña 2020/21.
El Núcleo Sur mostró la mayor dosis de nitrógeno aplicada. En contraposición, el Sudoeste de Buenos Aires – Sur de La Pampa presentó la menor dosis aplicada con 65 Kg. N/Ha. Sin embargo, se incrementó 7 Kg. N/Ha. en relación a la campaña anterior
En cuanto a la fertilización fosfatada, en relación a las dosis de fósforo aplicado, a nivel país la dosis promedio en cebada disminuyó de 18 a 17 Kg. P/Ha, en relación con la campaña 2020/21.
En lo que refiere a análisis de suelos, en la campaña 2021/22 el análisis de la Bolsa indicó que el 37% de los productores realizó análisis de suelo en cebada, valor que se mantiene prácticamente sin variaciones a lo largo de las últimas campañas.