En la carta abierta resaltan cómo la producción de alimentos apoya la nutrición global, los altos estándares de seguridad alimentaria y la salud pública durante la pandemia del Covid-19.
"La crisis del coronavirus puso de relieve el increíble desafío de salud pública que enfrenta nuestro mundo, y en ningún lugar este desafío es más evidente que en la producción de alimentos. Alimentar al mundo durante esta crisis es una prioridad principal en todas las naciones.
El mundo necesita las contribuciones del ganado. A nivel mundial, 1.300 millones de personas dependen del ganado para sus empleos, mientras que miles de millones más dependen del ganado para proporcionar alimentos a sus familias. La agricultura animal proporciona leche, carne, pescado y huevos en un momento en que el acceso a alimentos seguros, nutritivos y asequibles es necesario para evitar una posible crisis mundial de hambre, y ofrece un apoyo invaluable para los agricultores que enfrentan graves dificultades económicas severas, en general recurrentes.
Sin embargo, se están haciendo afirmaciones infundadas de que el ganado y la agricultura moderna fueron de alguna manera la fuente de la pandemia. Esto amenaza con distraer la respuesta de salud pública mundial en un momento en que la agricultura animal puede ofrecer lecciones para el manejo de zoonosis de la vida silvestre como parte de la preparación para una pandemia a largo plazo.
Por ejemplo, las enfermedades del ganado se monitorean a nivel mundial para ayudar a evitar que se propaguen a través de las fronteras de la manera en que lo hizo el Covid-19, y los avances en las prácticas agrícolas y de las instalaciones, la nutrición animal, el diagnóstico veterinario y la medicina significan que muchas enfermedades zoonóticas, como la salmonella, son bien administradas en la mayoría de las economías. El uso de estos aprendizajes para desarrollar sistemas de alerta temprana para la vida silvestre podría mejorar nuestra capacidad para detectar enfermedades emergentes.
El conocimiento y la experiencia del sector ganadero pueden ayudar a fortalecer la respuesta mundial de Covid-19 y abordar el creciente riesgo de inseguridad nutricional.
Fuente: Gacetilla de Prensa – Sociedad Rural Argentina