Carnes: Hubo marcha atrás con la obligatoriedad del troceo, pero no se podrá cargar más al hombro la media res

El Gobierno dio marcha atrás con parte de la medida. Buscan un punto de encuentro para avanzar por encima de los diferentes criterios entre Nación, Provincias y las cámaras frigoríficas. La CAMyA aportó un desarrollo mecánico para eficientizar la descarga.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación realizó este jueves un nuevo encuentro con las provincias en el marco de la Mesa Técnica de Carnes, en la que se acordó avanzar en un trabajo conjunto para atender la salud de los trabajadores del sector y los controles de inocuidad sobre los productos cárnicos, de manera de mejorar la actividad ante la derogación de la medida del troceo de carnes establecida por la Resolución 2/2022.

Durante el encuentro, el jefe de Gabinete de la cartera, Juan Manuel Fernández Arocena, destacó «el acuerdo de todos para avanzar en mejoras que pongan fin al acarreo humano de las medias reses, como un punto de encuentro para avanzar por encima de los diferentes criterios entre lo que propone Agricultura, y lo que se pide desde las provincias y las cámaras frigoríficas».

Acompañado por los Subsecretarios de Ganadería, José María Romero, y de Mercados Agropecuarios, Luciano Zarich; y el vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi; el jefe de Gabinete de la SAGyP informó que continúa vigente la Resolución 22/2021 de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT) que establece el límite máximo en 32 kilogramos para el acarreo manual de productos cárnicos, debiendo utilizarse medios mecánicos para piezas que superen ese kilaje.

Se abre el debate nuevamente, pero sigue prohibido que los trabajadores carguen la media res sobre sus hombros

Fernández Arocena recordó que se encuentran vigentes la línea de los créditos del Programa Crear y la línea de FONDAGRO, al afirmar que «desde la Secretaría seguimos apostando a que la mejora en el sector frigorífico sea incremental, para poder dar ese salto de calidad que nos propusimos en tratamiento y transporte desde el lugar en que se faena al que se va a consumir, para que haya un solo estándar sanitario, en pos de la salud de la población y de los trabajadores de la carne».

La decisión recibió el apoyo del conjunto de los representantes provinciales que coincidieron en seguir fortaleciendo el espacio de trabajo para atender a las particularidades de los diferentes territorios.

En este sentido, la secretaria de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Catalina Boetto, agradeció que «hayan escuchado todas las voces. Seguimos adelante con el tema del financiamiento, y a partir de los planteos de Agricultura, hicimos un plan de mejoramiento de nuestras plantas frigoríficas. Aliento a todas las provincias a continuar, esta es la oportunidad para empezar a trabajar y esta Mesa nos va a servir para eso. Pedimos que esta Mesa siga trabajando para reunir consensos e ir avanzando todos para un status sanitario único».

Por su parte, el director de Ganadería y Sanidad Animal del Ministerio de Producción e Industria de Neuquén, Marcos Lauge, afirmó que «todos estamos de acuerdo en que se implemente, lo que no estamos de acuerdo son los tiempos».

La propuesta de la CAMyA para la descarga mecánica
La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores desarrolló con la asistencia técnica del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) un medio apto para descargar y trasladar medias reses desde el transporte a los comercios minoristas.

Esta herramienta es apta para cargas de hasta 160 kilos y permite transportar tanto medias reses como cuartos. Sus características técnicas están descriptas en este Manual de Construcción y Uso.

Destacan que el prototipo propuesto es un modelo genérico, que puede ser modificado o mejorado según nos indique la práctica de su utilización. Está acompañado de un manual de uso e indicaciones para su construcción.

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