Brasil busca mayor autosuficiencia en producción de trigo

Brasil, uno de los mayores importadores de trigo del mundo, podría reducir drásticamente su dependencia de los cultivos extranjeros, ya que la demanda récord de exportaciones proporciona a los agricultores los fondos para ampliar sus áreas de siembra.

El país exportó alrededor de 2,5 millones de toneladas de trigo de diciembre a marzo, un volumen sin precedentes impulsado por una cosecha históricamente buena en 2021, mientras que la demanda se ha visto impulsada aún más por la guerra entre los principales proveedores, Rusia y Ucrania.

Es probable que eso fomente una mayor siembra en Brasil, y los analistas dicen que hay espacio para duplicar el área sembrada actual de 2,74 millones de hectáreas en los próximos años y eventualmente satisfacer las necesidades de consumo interno de unas 12,7 millones de toneladas al año.

Brasil actualmente importa más del 50% de su consumo interno de trigo, principalmente de Argentina.

«El crecimiento de cualquier materia prima pasa por la expansión de las exportaciones, no del consumo interno», dijo Luiz Pacheco, de la consultora T&F. «Así fue con la soja, el maíz, el café y la caña de azúcar en Brasil. Y así será con el trigo».

En la década hasta 2020, las exportaciones anuales de maíz de Brasil aumentaron más del triple a alrededor de 35 millones de toneladas, mientras que la producción casi se duplicó, a más de 100 millones de toneladas.

«Los agricultores quieren sembrar trigo», dijo Oswaldo Vieira, analista de Embrapa Trigo. «Uno de los factores es tener liquidez… y las exportaciones son un camino muy importante para eso».

Vieira citó como ejemplo el estado más meridional de Brasil, Rio Grande do Sul. Más de 6 millones de hectáreas se siembran con soja en verano, pero solo 1,16 millones de hectáreas de esa superficie se siembran con trigo en invierno.

El área sembrada en el estado podría expandirse alrededor de un 30% este año, dijo, considerando que ya se han vendido cerca de 600.000 toneladas por adelantado.

El trigo de Rio Grande do Sul también podría ingresar a los mercados de exportación antes de que los cultivos argentinos den capacidad ociosa en el puerto de Rio Grande.

Reporte de Roberto Samora – Escrito por Ana Mano; Editado por Kirsten Donovan

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