El secretario de Bioeconomía, Fernando Villela, anunció que unas 20 economías regionales quedarán exceptuadas de la generalización de retenciones, una reducción de la alícuota a 8% para el caso de la vitivinicultura, y un alza para los subproductos de la soja (harinas y aceites) para compensar la caída de ingresos, que irá del 31% al 33%, dando así marcha atrás a la idea previa de subir retenciones al 15% para la mayoría de estas actividades productivas.
Así lo informó el funcionario luego de una reunión que mantuvo esta mañana con representantes de la Mesa de Enlace en la sede de la cartera, y de la que también participaron representantes de la cadena Agroindustrial.
La medida es tomada como un alivio por parte de las producciones primarias beneficiadas, entendiendo que, por ser economías de menor escala y grandes generadoras de empleo, les posibilita no afectar en demasía las fuentes laborales y la competitividad de sus producciones tanto en el mercado interno como externo.
Como contrapartida, desde la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina emitieron sus consideraciones, criticando la medida. “La principal industria exportadora será castigada por la suba de impuestos y eso va a limitar severamente el flujo de divisas y atentará contra el empleo industrial de la soja”, agregaron desde Ciara.
«La industria pidió igualdad tributaria y esos dos puntos eran un reconocimiento de esa condición fiscal que ahora el gobierno rompe”, señalaron.
Por su parte desde El Consejo Agroindustrial Argentino expresaron que “mas allá de la comprensión por la delicada situación de las cuentas públicas reiteramos la necesidad de adoptar una política exportadora que contemple un esquema impositivo que fomente la producción y el agregado de valor para lo cual es necesario desarrollar un cronograma de eliminación de DEX a los complejos Oleaginoso y Cerealero, como así también considerar la delicada situación de las EE.RR”.
Las cadenas que quedan afuera de la suba de retenciones que se implementarán desde el 1° de enero son: arrocero, olivícola, cueros lácteos, bovinos, frutícola (excluido limón), porotos, hortícola, papa, ajo, garbanzo, arveja, lenteja, azúcar, miel, yerba mate, té, equinos y lana.