Un reciente reporte del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) indica que, de acuerdo a datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC, en julio de 2021 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 36 mil toneladas peso producto, equivalentes a 50.7 mil toneladas peso res, una ligera baja del 1% comparando con el volumen embarcado el mes anterior, que había experimentado una caída del 42% como consecuencia de las medidas adoptadas. En los primeros siete meses del año en curso, se han embarcado 470 mil toneladas peso res, mientras que el total facturado de 1451 millones de dólares, 3% y 5%, por debajo de las variaciones respectivamente verificadas en igual lapso de 2020.
A partir de junio, las estadísticas de exportación han reflejado claramente el impacto del Decreto 408/2021. Con un tonelaje que ha rondado en 50 mil toneladas peso res, se trata de una reducción del 40% comparado con el segundo semestre de 2020, período tomado como referencia por las autoridades nacionales para la aplicación del mencionado Decreto.
Los embarques de junio acusaron el impacto inicial: hubo una importante caída en las ventas de carnes congeladas, con y sin hueso, acompañada por una reducción considerable en el rubro de las carnes enfriadas, especialmente, Chile y la Unión Europea.
“En el período comentado, si bien el total exportado fue similar, reflejó una nueva baja en las carnes congeladas que fue compensada por un mayor tonelaje de carnes enfriadas. El cumplimiento de los contingentes arancelarios de la Unión Europea, que no están afectados por las restricciones, así como también, el aumento de las ventas a Chile y Estados Unidos, fueron responsables de este cambio.”, alertó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores Argentinos (ABC).
El valor total facturado en julio fue de 193 millones de dólares, 16% menos que en julio de 2020 y una de las cifras más bajas de los últimos dos años.
China ha continuado liderando las exportaciones de carnes bovinas, aunque cedió considerablemente en su participación. En el mes de junio, representó el 77% del volumen exportado, para reducirse al 67% en julio último.
“Para China, después del pico registrado en mayo último, que con 52 mil toneladas incluyó un volumen récord de carne congelada con hueso de 13.5 miles de toneladas, las exportaciones retrocedieron a 28 mil y 25 mil toneladas en junio y julio, respectivamente”, agregó Ravettino.
El impacto en términos de facturación fue atenuado por una mejora en el valor medio: en julio, el valor promedio de las exportaciones de carnes desosadas a China aumentó en un 28% respecto del nivel de fines de 2020.
No obstante ello, la reducción en el monto facturado ha sido sensible, a partir de junio se ha mantenido en el orden de los 100 millones de dólares/mes, cuando en mayo se superaron 185 millones de dólares
En los primeros siete meses de este año, se destinó a China un total de 255 mil toneladas peso producto, equivalentes a 353 mil toneladas peso res, tres cuartas del total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas. La firmeza de los embarques al este destino hasta la aplicación de las medidas, ha determinado un aumento del 4% al comparar con igual lapso de 2020 mientras que el total facturado se redujo un 8%.
Carnes enfriadas
Las exportaciones de carnes enfriadas contribuyeron positivamente para atemperar la baja de las operaciones con carnes congeladas.
Las exportaciones destinadas a la Unión Europea, donde se dirigen los contingentes arancelarios Hilton y 481 que no están dentro del cupo establecido y que en ese mes iniciaron un nuevo ciclo 2021/22, así como también las operaciones con Chile, experimentaron una recuperación, que permitió elevar el total del rubro a 8143 toneladas, 51% por encima del bajo nivel de junio.
Estos dos destinos representaron el 80% del total exportado. Israel se mantuvo estable, mientras que Estados Unidos se ha venido afianzando como cuarto destino para nuestras carnes enfriadas, y Brasil aumentó sobre un volumen pequeño. Los restantes destinos no tuvieron una incidencia importante.
En los siete primeros meses de 2021, los embarques de carnes enfriadas sumaron 51 mil toneladas por valor de 390 millones de dólares, 13% por encima de igual lapso de 2020. El precio medio de 7610 US$/tonelada peso producto, no reflejó una variación importante, si bien ha tenido una mejora resaltable en los últimos meses, consecuencia de expectativas más positivas en el mercado europeo frente a la pandemia, que lo ha elevado a más de 9000 US$/tonelada pp en julio último.
Cuotas Hilton – Ciclo 2021/22
Al 18 de agosto de 2021, ya se han certificado 4413 toneladas correspondientes al ejercicio 2021/22, sobre un total que se ha reducido a 29.389 toneladas, a raíz del BREXIT, que derivó el resto al Reino Unido. El cumplimiento alcanza al 15%, con una proporción ligeramente superior en la categoría Industria. A partir de la formalización de su distribución, se ha establecido el Fondo de Libre Disponibilidad en 622 toneladas.
En este nuevo ciclo, se ha advertido una recuperación de los precios medios de los cortes Hilton que había experimentado un importante deterioro ante la reducción de la demanda de cortes Premium en el continente europeo, por el impacto de la Pandemia.
Cuota UE 481 – Ciclo 2021/2022
De acuerdo a la información suministrada por el SIACE, parte de la certificación de la cuota 481 efectuada en junio pasado corresponde al ejercicio 2021/22. En consecuencia, sumando también la certificación del mes posterior, se llega a un total de 1710 toneladas. Un buen arranque para este contingente arancelario.
El total facturado ascendió a 14.7millones de dólares, concentrado en Países Bajos, Alemania, Italia y Grecia (98%).
De acuerdo a la información sobre la ejecución de este cupo publicada por la Comisión Europea, al 27 de julio de 2021, la porción trimestral del contingente en la que participa Argentina había sido totalmente utilizada.
Carnes congeladas
En el mes de mayo de 2021, las exportaciones de carnes congeladas sobrepasaron 54 mil toneladas peso producto por valor de 200 millones de dólares, alrededor del 15% de este monto fueron carnes con hueso.
China representó el 95% del volumen total de carnes congeladas y, prácticamente, la totalidad de las carnes congeladas con hueso, cuyo volumen fue el más elevado desde que se habilitó la posibilidad de certificar este producto.
Es importante resaltar que en el curso de los primeros meses de 2021, las exportaciones de carnes congeladas con hueso fueron el rubro más dinámico y que su evolución compensó la disminución en el tonelaje de carnes congeladas desosadas.
Este proceso se cortó abruptamente en junio como consecuencia de las medidas adoptadas. Las carnes congeladas con hueso se redujeron a la mitad del nivel alcanzado el mes anterior y registraron el menor tonelaje desde septiembre de 2020. En el período analizado, si bien se mantuvieron estables las carnes con hueso, se registró una nueva reducción en las carnes congeladas desosadas, por el cual alcanzaron el menor nivel de los últimos tres años.
Entre enero y julio de 2021, las carnes congeladas con hueso sumaron 67 mil toneladas y han facturado casi 132 millones de dólares, 122% más que en igual lapso del año pasado.
En las carnes congeladas con hueso ha sido claramente visible el impacto de la suspensión aplicada sobre algunos cortes/productos, dada la escasa apertura de estadísticas publicadas por INDEC. Este es el caso de las operaciones de cuartos delanteros y traseros, con hueso, que se redujeron a cero. Asimismo, en los últimos meses se registró una suba en sus valores medios pero este proceso se vio distorsionado por la imposición de limitaciones a algunos productos, lo que ha determinado una disminución del valor medio (1803 US$/toneladas) para el mes de julio.
La evolución de las exportaciones de carnes congeladas ha seguido la marcha de nuestros embarques a China: en los siete primeros meses de este año, se advirtió un crecimiento en volumen que se concentró en las carnes con hueso, mientras que hubo una baja en el caso de las desosadas. En total, las exportaciones de carnes congeladas a China sumaron el equivalente a 353 mil toneladas peso res, por un monto de 898 millones de dólares, 4 por más en volumen pero 8por ciento menor al acumulado entre enero y julio de 2020.
Ello fue consecuencia tanto de la baja de las cotizaciones, que por otro lado, se ha revertido en los últimos meses, como por el aumento de la participación de las carnes con hueso, que tienen un valor unitario.
Al analizar el resto de los destinos exportados, se advierte que la demora para comenzar con la faena Kosher sumada a las restricciones del Decreto 408/21 ha relegado la participación de Israel y favorecido a Estados Unidos, gracias al cumplimiento del contingente disponible para nuestro país. El resto de los destinos reportados no alcanzaron magnitudes de importancia.
China e Israel concentraron el 92% de las exportaciones de carnes congeladas realizadas entre enero y julio de 2021.
Cuota EE.UU – Año 2021
En JULIO de 2021, el total certificado fue 1.827 toneladas, compuesto por 859 toneladas de carnes enfriadas y 968 toneladas de carnes congeladas. El volumen embarcado en el mes, es la mayor cifra del ejercicio 2021.
En los primeros siete meses del corriente, Argentina ya ha remitido 9064 toneladas, 45% de cupo, lo que implica un nivel de ejecución de menor ritmo al registrado a julio del año pasado – se había ejecutado un 68% del total – y arroja 10956 toneladas para lo que resta de este año. El total facturado ascendió a 59.4 millones de dólares FOB
Es importante recalcar la tendencia ascendente en los valores medios, una tendencia en la que ha incidido la creciente participación de las carnes enfriadas, cuyas cotizaciones también han aumentado significativamente en el curso de los últimos meses. El valor medio total de 6548 US$/tonelada fue un 35% mayor al correspondiente a igual lapso de 2020.
Menudencias
La estabilidad que venía caracterizando la evolución de los embarques de menudencias a lo largo de los primeros meses de 2021 se ha visto también afectada por la limitaciones establecidas, si bien las menudencias no se ven alcanzadas por éstas, indirectamente se han visto resentidas por la menor actividad exportadora de las plantas frigoríficas.
Rusia y Hong Kong los principales destinos experimentaron bajas, acusando una reducción importante comparando con el año pasado, reduciendo su participación en el total, si bien concentran entre ambas el 57% de su total.
Entre enero y julio de 2021, se han exportado menudencias vacunas por un valor equivalente a 126 millones de dólares, entre los restantes mercados atendidos se destacan Sudáfrica, Brasil, Tailandia, Israel y Perú, mientras que 12.7 millones se concentraron en destinos no identificados por ser Confidenciales.
ENERO – JULIO DE 2021
En el curso de enero y julio 2021, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 470 mil toneladas peso res por valor de 1451 millones de dólares. Como consecuencia del impacto de la medida, la baja registrada a partir de junio, ha provocado una caída en el total exportado respecto de los primeros siete meses de 2020, del 4%.
Con las menudencias de origen bovino, el total facturado en lo va del corriente alcanzó fue de 1603 millones de dólares, 62 millones por debajo de igual lapso de 2020
Los precios medios no han vuelto a equiparar el pico de fines de 2019 – cuando la presión de la demanda china los elevó a niveles excepcionales-, no obstante ello, han tenido una recomposición consistente, con alzas en todos sus rubros y con el aporte de una mayor participación de las carnes enfriadas, que tienen un valor unitario más elevado.
“Las exportaciones acumuladas en los últimos doce meses han retrocedido respecto de meses anteriores: 887 mil toneladas que facturaron 2657 millones de dólares.”, concluyó el Presidente del Consorcio ABC.
China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos de las exportaciones argentinas de carnes bovinas, en la primera mitad de este año, se exportó el equivalente a 354 mil toneladas peso res, es decir el 75% del total. En términos de valor participó con el 62% del total. Le siguió Unión Europea (13%), seguida por Israel y Chile. Es remarcable, la ponderación que alcanzó Estados Unidos, concentrando el 4% del total facturado en concepto de carnes bovinas.
Rusia y Hong Kong tienen una incidencia pequeña que se eleva al 3% cuando se suman las menudencias al valor total exportado.