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30 de Abril de 2008
 
  Maíz colorado duro: el manejo del cultivo y la calidad comercial
La dureza es una propiedad intrínseca del grano de maíz de valor comercial que se expresa en su resistencia a la acción mecánica. Es un carácter heredable, pero modificado, como el tamaño y otros atributos del grano también de interés comercial, por el manejo agronómico y el ambiente de cultivo.

  Maíz colorado duro: el manejo del cultivo y la calidad comercial
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Comprender y manejar estas interacciones contribuirá a la obtención de granos colorados duros de calidad.

(a) La alternativa del maíz colorado duro
El principal destino de nuestra producción maicera es la exportación como "commodity" en un mercado mundial caracterizado por la existencia de una fuerte concentración de la oferta (Estados Unidos reúne más del 42%), donde los saldos exportables de Argentina no resultan formadores de precios. Sin embargo, las intensas transformaciones nacionales e internacionales en el comercio de granos y en la industria alimentaria presentan hoy un escenario con mercados cada vez más exigentes y una creciente demanda de productos de calidad diferenciada por parte de la industria procesadora de maíz por los que estaría dispuesta a pagar mejores precios.
En la industria de la molienda seca importan la dureza del endosperma del grano de maíz y la relación de tamaños de partícula que resulta de la molienda del grano, dando lugar a la obtención de "grits" que serán destinados a la elaboración de copos para desayuno o a la industria cervecera, sémolas para alimentación humana (polenta) y harinas diversas. La calidad exigida fundamentalmente por esta industria es aquella que permite el rendimiento de grandes proporciones de fracciones gruesas, inclinándose por el tipo de grano colorado duro. En Europa occidental , un mercado de alto poder adquisitivo, es preferido el maíz colorado duro del tipo “Plata” argentino no transgénico para la elaboración de preparaciones rápidas para desayuno derivadas del maíz. La Comunidad Europea no produce este tipo de maíz, donde se estima un mercado potencial de 300 mil toneladas por año, y cuya industria depende fundamentalmente de las importaciones de maíz duro argentino. El sobreprecio de alrededor de 14 dólares por tonelada estipulado en la comercialización de este producto con la Unión Europea (Norma XXIX de la Resolución 757 de la SAGPyA de 1997) representa un importante beneficio económico capitalizable por el productor. Quienes hoy producen y comercializan este tipo de maíz a través de empresas exportadoras locales reciben entre 4 y 12 dólares por tonelada.
Con una producción estimada en 1.200.000 toneladas (casi un 10% de la producción total nacional de maíz), los maíces colorados encuentran también una demanda interesada por parte de la industria local para la elaboración de alimentos tanto para el consumo humano como para la producción avícola. El maíz colorado contiene casi el doble de pigmentos carotenoides, carotenos y xantófilas que los maíces dentados, dando una coloración deseable a la piel de los pollos y a las yemas de los huevos cuando participa en la dieta. Tales pigmentos no pueden ser sintetizados por las aves y el uso de maíces colorados duros en la ración evita la adición de pigmentos sintéticos. Los maíces colorados duros registran valores de energía metabolizable verdadera superiores a los de los dentados debido a su mayor concentración de aceite en grano, por lo que también son preferidos en la dieta de bovinos y porcinos que requieren un alto contenido calórico, evitando el agregado de aceite en la ración.
Estas ventajas del maíz colorado duro promueven la preferencia de ciertos sectores de la demanda con destino a la producción avícola o a la industria de balanceados locales. Incluso en algunas zonas los acopios e industrias pagan sobreprecios a los productores de este tipo de maíz. Estas oportunidades de lograr mejores precios para el maíz, así como la de la exportación a Europa, contribuyen a mantener al maíz dentro de la rotación agrícola, con sus beneficios reconocidos sobre la sustentabilidad de los sistemas de producción, y lo fortalecen en la disputa por el uso de la tierra con el cultivo de soja.
En las últimas décadas sólo unos pocos híbridos se encuadraron dentro del tipo original “Plata”, aunque con limitadas posibilidades de competir en productividad con los materiales con germoplasma dentado. Pero hoy ya existen en el mercado de semillas de maíz nuevos híbridos de tipo colorado que compiten en rinde con los dentados, aunque su calidad puede a veces resultar insuficiente comparada con la de los colorados duros típicos tradicionales. Será necesario indagar en los procesos y mecanismos que ocurren en la planta de maíz durante la formación del grano que determinan su calidad final, así como en las estrategias de manejo del cultivo y las condiciones climáticas del área de producción que permitan expresar en estos híbridos nuevos, además de su potencial de producción, una calidad conforme a la demanda para asegurar su colocación y evitar reducciones en las bonificaciones.

Click aquí  para acceder al trabajo completo

Trabajo elaborado por: 
Alfredo G. Cirilo - EEA Pergamino INTA
Colaboradores: Alejandro Masagué (1), Walter Tanaka (2) y Ana Di Martino (3)
(1) tesista MSc-UIB, (2) tesista grado-UBA, (3) tesista Dr-UNS

   
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