PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
LECHERÍA Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
17 de Marzo de 2020
 
  Sebastián Alconada será el nuevo director de Lechería de la Nación
“Estoy en condiciones de anticipar que Sebastián Alconada es el nuevo titular de la Dirección Nacional Láctea, y ya está en la vía administrativa su designación”, indicó a TodoAgro una alta fuente del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación.

  Sebastián Alconada será el nuevo director de Lechería de la Nación
Sebastián Alconada será el nuevo director de Lechería de la Nación
 
  LECHERÍA
  Poco movimiento en el precio internacional de la leche en polvo  
  EE.UU.: Productores lecheros tiran leche debido al coronavirus  
  Estados Unidos: la pandemia hace caer el mercado lácteo  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

La designación de Alconada sorprendió a muchos sectores de la lechería argentina, ya que aunque partió siendo el candidato más firme en ese cargo, tras la asunción de Alberto Fernández, con el tiempo su nombre perdió fuerza. Pero la semana pasada, tras la reunión de la dirigencia de Apymel con el ministro Luis Basterra, sus chances comenzaron a resurgir.

Es que la institución que nuclea a pequeñas y medianas empresas lácteas ha sido una de las principales propulsoras de Alconada. En esa oportunidad, Apymel le explicó a Basterra su propuesta de sumarse al Plan Argentina contra el Hambre e informaron que cuentan con más de 100 puntos de venta directa en todo el país.
Durante el encuentro, el titular de Apymel, Pablo Villano, afirmó que cuentan con un "sistema comercial desarrollado hace 7 años, con venta directa en los locales propios de las pymes asociadas, con un precio más ventajoso que en los comercios tradicionales".

El perfil de Sebastián Alconada

El último rol de peso de Sebastián Alconada, tras haber revistado como director en la Secretaría de Lechería, durante la gestión de Sammartino, -en realidad está en el área lechera nacional desde el 2006- fue como director de la Unidad de Coordinación de Alimentos (UCAL) de la provincia de Buenos Aires. Se trataba de un área de gobierno cuya misión fue promover la actividad agroindustrial y controlar la calidad de los alimentos en toda la Provincia de Buenos Aires y había sido creada en diciembre de 2018. En este sentido en su presentación se señaló que la UCAL tendría el desafío principal de generar mecanismos que contribuyeran a la desburocratización estatal y atiendan las necesidades del sector productivo en la provincia que en su conjunto representa un 80% de los alimentos a nivel nacional.


Alconada comenta que al momento de desembarcar “la oficina estaba envuelta en una burocracia interminable, y falta de transparencia, demorando en la resolución de los trámites hasta 3 o 4 años. Esto concluía en la informalidad como regla, permitiendo así que se comercialicen alimentos sin habilitación finalizada ni otorgada, bastando solo con el número de expediente para circular los productos, evitando además la posibilidad de controlar lo producido… esto ponía en riesgo la salud de los consumidores por un lado y perjudicó al sector industrial de elaboración de alimentos en su conjunto ya que los alimentos circulaban sin habilitación y competían contra los que sí estaban en regla”.

Desde la Pymes el reclamo se centraba en la situación de debilidad en que los posicionaba esta situación, especialmente ante los comercializadores que aprovechaban esta “informalidad administrativa” de los elaboradores para sacar ventaja al momento de cerrar acuerdos de compra de los alimentos, perdiendo fuertemente poder de negociación. “Indirectamente -dice Sebastián- era un sometimiento a la informalidad tanto higiénico sanitaria como fiscal y en muchos casos encontramos productos que no llegan a un estándar mínimo para cumplimentar con los requisitos de las habilitaciones. Esto generó grandes problemas en el sector de Pymes como de las grandes industrias al momento de defender el precio y la calidad de sus productos, que además estaba agravado por la falta de controles”.

El diagnóstico también señalaba que esta informalidad registral terminaba derivando, en la mayoría de los casos, en otros tipos de informalidad como la tributaria, la fiscal, la laboral, y sobre todo la higiénico sanitario, generando huecos muy profundos en la lealtad comercial ya que a la góndola llegaban muchísimos productos sin pagar IVA y otros tributos provinciales. “Esta situación generó muchísima preocupación, sobre todo el tema sanitario al momento de elaboración de los alimentos que muchas veces vimos que no cumplimenta los estándares que dispone el Código Alimentario Nacional, generando un gran riesgo para la salud de la población, y el producto que llega en estas condiciones a comercializarse termina perjudicando a los que sí están al día en sus obligaciones fiscales, tributarias y de habilitación del establecimiento”.

Alconada indicó que mucho le sirvió su experiencia en la cadena lechera y el trabajo realizado en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación para comprender el problema. Teniendo a cuestas la experiencia de haber podido recorrer gran parte del país, encontrarse con los protagonistas en territorio, ejercitar la empatía para comprender la situación real de los distintos tipos de empresas, supo rápidamente encontrar dentro de la UCAL la manera de simplificar cuestiones administrativa para generar un proceso para que la mayoría de las empresas elaboradoras pudiera rápidamente estar en regla.
   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Rosario $15.100,00 - 29/1
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Fca/Tmb u$s250,00 + 29/1
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Aceite Cerc u$s754,00 - 28/1
  Harina Cerc. u$s338,00 + 28/1
  MAGyP Cerc u$s350,00 - 28/1
  Ene '20 $0,00 S/C 28/1
  MAGyP Nueva cosecha u$s339,00 - 28/1
  Jul' 20 u$s339,00 = 28/1
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  El tambo robotizado más grande de Argentina  
  Propiedad de la familia Cervigni, en la localidad de Ordóñez (Córdoba), el Establecimiento "Don Ino" puso en marcha un Free Stoll con 8 robots de ordeñe de la compañía Lely. Diego Cervigni, General Manager del establecimiento, describe las principales características del sistema de producción.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $19,20 $19,70
  +5000 Lts $18,50 $19,00
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Barra al vacío $280,00 $290,00
  Holanda $315,00 $340,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$40,00

$50,00
  Novillitos $75,00 $80,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $67,70
  Capón con tipificación $77,80
VER MÁS
 
CONEJOS
  Precio
  Costanzo- San Andrés de Giles S/C
  Los Abu - Ramallo $137,10
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $114,00 $120,00
  Fuente: Portal Apícola
 
 
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  Precio  
  Queso Mozzarella Aro x Kg.
$308,00
Makro
  Queso Cremon La Serenísima x Kg.
$310,00
Coto
  Queso Pategras Aro x Kg.
$460,00
Makro
  Queso Gouda Noal x Kg.
$389,00
Coto
  Queso azul San Ignacio x Kg.
$529,00
Coto
 
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2020 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX