PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
LECHERÍA Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
8 de Noviembre de 2018
 
  Jóvenes que saben trabajar en equipo
Juan Ramati y Jesica Longoni son dos jóvenes profesionales santafesinos, compañeros en la vida y en el tambo. Saben jugar equipo, ya que Juan es rugbier y Jesica, jugadora de hockey sobre césped, pero además tienen convicciones respecto a qué hacer en lechería.

  Jóvenes que saben trabajar en equipo
Jóvenes que saben trabajar en equipo
 
  LECHERÍA
  Destinan 11 millones para mejoramientos de caminos rurales en zonas lecheras de Córdoba y Santa Fe  
  Costos de recolección de leche, evolución y productividad  
  El precio de la leche remitida en noviembre estaría en el entorno de los $9  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

Cuando novios, el matrimonio conformado por el médico veterinario Juan Ramati y la ingeniera agrónoma Jesica Longoni –ambos recibidos en la UNL- decidieron volver al país tras trabajar en tambos de Nueva Zelandia, tomaron un crédito junto a sus familias y construyeron nuevas instalaciones en el Establecimiento San Pablo, reabriendo el tambo familiar, en ese 2017, diez años después de su cierre.

En el marco de la Jornada lechería Eficiente en Tambos Chicos ambos explicaron por qué decidieron abrir un tambo y cuál la visión que los anima, a ellos y a sus familias. Así quedó constituido el qué y cómo se deben hacer las cosas el tambo, ubicado en la localidad de San Agustín, en cercanías de la Ruta 19: “PRODUCCIÓN de leche y granos de calidad, siempre pensando en proveer BIENESTAR a las familias involucradas en el proceso productivo, y promoviendo el CRECIMIENTO y DESARROLLO de su calidad vida, contemplando la SUSTENTABILIDAD del AMBIENTE”. Es obvio que la elección de las mayúsculas fue de ambos jóvenes y así lo pusieron en la presentación que hicieron en el marco de la jornada Escuela Granja de la UNL en Esperanza el pasado 19 de octubre.

Abramos la tranquera del tambo
Como una suerte de tarjeta de presentación, Juan Ramati contó que la actividad tambera la inicia su madre y una tía de su padre en 1997 quien adquirió la tierra. En ese establecimiento se contaba con 70% de hectáreas alquiladas y 30% propias. Ese tambo funcionó hasta 2007 cuando la familia decidió cerrarlo por problemas económicos-administrativos.

Impulsados por una breve e intensa experiencia en Nueva Zelandia, el tándem Ramati-Longoni, y la familia de Juan, reabren el tambo en 2015, con instalaciones de ordeño brete a la par. Fueron dos años de fuerte crecimiento lo que los llevó a construir nuevas instalaciones que incluye un sistema de ordeñe con 14 bajadas. “Hoy contamos con 117 vacas en ordeño y 130 vacas totales, y tenemos un buen plantel de terneras y vaquillonas para reponer y crecer”, apunta Juan.

Desde su perspectiva, Jesica cuenta: “Cuando nos recibimos no teníamos muchas idea, por eso fuimos a NZ y vimos que era una actividad atractiva, viéndola como una empresa y decidimos a aportar porque es una forma de vida como familia. Estamos casados hace un año y yo soy ingeniera, y Juan, médico veterinario”.

Consultada respeto a cuáles son las claves en el Establecimiento San Pablo, dijo: Producir al menor costo posible, ser muy eficiente, producir mucho más cada día y si los costos son altos, bajarlos. Hoy el costo es aproximadamente de 8 pesos por litro, pero podemos pagar los créditos, eso sí sin hacer retiros”.

Cabe destacar que según un reporte del Observatorio de la Cadena Láctea el costo de producción de un litro de leche es de $8.27, en tanto que el precio de equilibrio (aquel que atiende a todos los factores de la producción, el gerenciamiento, las amortizaciones y una pequeña ganancia) es de $9.70.

Mirando un lustro adelante, Juan se anima a decir: “Dentro de 5 años a los valores que manejamos, imagino que habrá un rodeo de 160 vacas y muy buen plantel de terneras y vaquillonas que van a llegar a tiempo al tambo”.

Cabe destacar que el rodeo de San Pablo es 50% cruza Jersey y 50% Holando puro, aunque “al 100% de los animales le damos servicio con Kiwi Cross, y buscamos aumentar los sólidos que es lo que busca este tambo. Hoy estamos en 4% de grasa y 3,7% de proteína y en nuestro caso la industria reconoce la calidad composicional que entregamos”.

Cabe destacar que el Kiwi Cross es una raza híbrida que predomina en la lechería que proviene de la cruza de la Holstein neozelandesa y el Jersey neozelandés, y sus valores productivos en materia lechera, se encuentran por sobre un 5% del promedio de ambas razas. La cruza logra un animal con una alta producción, pero con un peso vivo alrededor de 50 kilos menor a las Holstein, con lo que hay menor costo de mantención.

Juan Ramati destaca que antes de tomar el tambo, evaluaron como opción irse a trabajar a otro tambo o volver a Nueva Zelandia (al campo de Carlos Cuadrado donde estuvieron 3 meses). “Esta fue una opción muy tentadora, pero me alegre de haberle hecho caso a Jesica que quería que volvamos”. Con relación a esa experiencia en el exterior, el joven profesional dijo: “Desde el punto de vista lechero tienen un sistema casi perfecto, son organizados, tienen una buena estructura armada a nivel industrial y en lo agrícola y reconocen los kilos de sólidos, que es su eje de negocios en lechería”.



La familia que encabezan el histórico Alberto Ramati y su esposa, junto a su hijos Juan, su nuera Jesica y un amigo de la Facu.
   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Rosario $8.900,00 + 16/11
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Rosario $8.900,00 + 16/11
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Fca/SL $8.600,00 - 16/11
  Fca/SL $8.600,00 - 16/11
  Harina Cerc. u$s331,40 - 15/11
  Aceite Cerc u$s634,70 + 15/11
  Grano MAGyP u$s369,00 + 15/11
  Harina Cerc. u$s331,40 - 15/11
  Aceite Cerc u$s634,70 + 15/11
  Grano MAGyP u$s369,00 + 15/11
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  Tambos chicos: ¿Cómo ser eficiente y rentable?  
  En el marco de la Jornada sobre Producción Lechera Eficiente en Tambos Chicos organizada por la Universidad Nacional del Litoral, conversamos con la docente Belén Lazzarini.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $8,90 $9,20
  +5000 Lts $8,40 $8,80
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Barra al vacío $130,00 $135,00
  Cuartirolo $97,00 $102,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$20,00

$26,00
  Novillitos $44,00 $47,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $27,97
  Chanchas $18,59
VER MÁS
AVES
  Precio
  Pollo parrillero vivo x kg - con iva

$ 31,80

  Huevo color x 12 - con iva. $ 32,38
VER MÁS
CONEJOS
  Precio
  Costanzo- San Andrés de Giles $75,00
  Los Abu - Ramallo $79,20
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $56,00 $61,00
  Fuente: Productores cordobeses
 
SUBPRODUCTOS PARA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
  PRECIO
  Expeller de soja ($/Tn) $S/C
  Fardos de alfalfa 1º calidad
x 20 Kg.
$120,75
VER MÁS
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  Precio  
  Queso Tybo Verónica x Kg.
$199,00
Coto
  Queso Mozzarella Vacalín x Kg.
$184,99
Coto
  Queso Cremoso ARO x Kg.
$107,07
Makro
VER MÁS
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2018 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX