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22 de Mayo de 2018
 
  Villulla: “La lechería necesita otra institucionalidad”
El ingeniero agrónomo Daniel Villulla, gerente de la Caprolecoba, llegó hasta las 12º Jornadas Lecheras Nacionales para proponer dos temas: analizar la situación del mercado interno y reflexionar sobre la necesidad de que el sector lechero asuma una estrategia de innovación institucional.

  Villulla: “La lechería necesita otra institucionalidad”
Daniel Villulla, gerente de la Caprolecoba
 
  LECHERÍA
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“En los años 90 se generaron saldos exportables, y a partir de ello se crearon compromisos que la lechería argentina no pudo sostener. Recién entrados en la década pasada pudimos generar excedentes para envíos al exterior. Somos principalmente mercado-internistas y eso no es malo pero nos quita posibilidades de exportar”, describe Villulla, quien es el gerente de la Cámara de Productores Lecheros del Oeste de Buenos Aires. Y eso es así, pues entre los 8.500 y 10 mil millones de litros se consumen localmente, y de algún modo es un dique a la volatilidad que muestran los mercados foráneos.

-¿Hemos llegado al techo de consumo interno?
-En nuestro país se consumen 214 litros por habitante por año, mientras que en Europa los consumidores lo hacen entre 319 y 355 litros por año. Pero, no debe escapar a nuestro análisis que el promedio de consumo local oculta una desigual distribución, pues un segmento consume leche a la par de los europeos mientras una buena parte tiene parámetros comparables a los de países africanos más pobres. Si se diseñan políticas para ampliar el consumo en estos sectores sociales hay posibilidades de que el mercado interno crezca.
Para certificar sus dichos, Daniel Villulla señala que el consumo de leche en sachet ha caído pero se ha visto compensada por un mayor consumo de leches larga vida, yogures y quesos, y se percibe un crecimiento en torno del 2%.

Unidad e institucionalidad lechera

“La cadena láctea exhibe un muy bajo nivel de institucionalidad. Lo que reina en el sector es desconfianza y descrédito en algunos participantes. Hay una restricción de información y eso dificulta el monitoreo del sector y el diseño de políticas públicas para el sector”, observa el productor bonaerense.

Villulla piensa que la lechería no ha sido el negocio que debiera ser para toda la cadena, y uno de los eslabones más perjudicados son los productores. “Y echemos una mirada a la crisis que muestran algunas empresas que industrializan leche: no cambian de manos por que sí, sino que no han podido resolver una situación de continuo deterioro”.

Sin plantearla como una solución mágica, el expositor propuso la conformación de un Instituto Nacional de la Leche, que termine con el ocultamiento, la desinformación y la distorsión que reina en el sector. “Es necesario crear una instancia que cuantifique el valor producido por los tamberos, y los valores retenidos por la industria y el comercio, sin que esto implique reproches a la cadena lechera”, propuso.

Villulla se refiere a esta iniciativa como una acción de innovación institucional, y tiró una serie de postulados, a saber:

-En primer lugar, hay que derrotar la indiferencia.
-No se pueden admitir atajos ni simplificaciones.
-Hay que pensarse como cadena, no como un eslabón
-Hay que prestar atención a la industrialización y a la comercialización.
-No alcanza con producir bien. Se puede ser eficiente y perder plata.
-Hay espacio para mejorar.
“Necesitamos una herramienta operativa, que unifique la mirada del sector. La hemos denominado Una sola voz, que esperamos sea acogida con beneplácito por los integrantes de la cadena”, propuso.

Entre los criterios distintivos de esta nueva organización, Villulla señala que debe ser flexible para atender problemas específicos de cada sector y todos deben concurrir en una mesa de competitividad lechera con las organizaciones que reúnen a productores, pues “una buena parte de los productores –aseguró- no participa de ninguna organización del sector y hay muchos que son parte de varias”.

El expositor la piensa como una red, construida de abajo hacia arriba, con representantes elegidos por los productores. “Deberá ser profesional, técnica, asentada en el conocimiento” adelanta Villulla y propone para su sostenimiento un pequeño aporte de los productores. La propone diferente a las instancias gremiales del sector, que se junte con la industria para diseñar políticas, y que construya una capacidad de incidir en las políticas que lleve adelante el Inta, el Inti y el Conicet, además de consolidar una relación estratégica con las universidades.
Al cierre, propuso: “Pongamos los relojes en hora. No podemos utilizar las mismas herramientas que en el siglo XX. Animémonos e innovemos”.
   
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