PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
LECHERÍA Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
15 de Septiembre de 2017
 
  Cambios en el mapa lácteo argentino
En el término de un año algunas lácteas perdieron mucha leche, el negocio se concentra, crecieron mucho algunas medianas y Villa María se consolida como la mayor cuenca láctea argentina. En la industria hay sensaciones diversas. Conozca cuáles son las 38 empresas que más leche reciben en Argentina.

  Cambios en el mapa lácteo argentino
Punta del Agua fue una de las lácteas que más creció en los últimos meses
 
  LECHERÍA
  Precio Siglea agosto 2019  
  El Estado de California subsidia los tambos para reutilizar mejor los efluentes  
  El cambiante panorama de la lechería en EE.UU  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

Un informe realizado por TodoAgro, en donde se consultó a más de 20 empresas y analistas del sector lechero permitió organizar un ranking de firmas lácteas que procesan leche en la República Argentina. Como puede verificarse (ver cuadro) hubo un fuerte crecimiento de lácteas medianas de Córdoba (Punta del Agua, Noal y Sobrero y Cagnolo) y Santa Fe (Tregar, Corlasa), que se beneficiaron centralmente con leche de tamberos que se fueron de SanCor.

Otra beneficiada fue Saputo que acortó las distancia con la número uno del país que sigue siendo La Serenísima, aunque posee un recibo menor al histórico, de poco más de 3,5 millones de litros diarios, en el promedio de agosto de 2017.



En el ranking que elaboró TodoAgro quedaron afuera muchas empresas que están recibiendo cerca de 100 mil litros diarios, entre ellas Cassini y Cesaratto, Lácteos Marca, Lácteos Windy, Luz Azul y Lácteos Cerutti.

Tendencias en el sector lácteo argentino

Es bastante difícil hablar de la industria láctea argentina como un todo, ya que hay diferenciaciones decisivas para explicar qué está pasando o puede pasar en el sector. Los analistas consultados son cautos al generalizar algunas tendencias, pero es obvio que el retraso de tipo cambiario, la presión fiscal, el costo laboral, los costos logísticos son parte del relato lácteo argentino. Ahora bien, TodoAgro consultó a 3 asesores y empresarios pymes, quienes con la condición del anonimato, expresaron su aguda mirada sobre la realidad láctea y estos fueron los conceptos que sobresalieron:

-La tendencia marca que lentamente van consolidándose grandes empresas dedicadas a producir los comoditties lácteos y empresas chicas que se dedican a especialidades. Por ende las empresas del medio tienen un dilema muy grande y están complicadas, salvo que se trate de un encadenamiento con productores primarios.

-Hoy para ser viable produciendo líneas de consumo masivo (cremoso, barra, sardo, leche en polvo) hay que tener una relación de un empleado cada 3.500 litros de leche recibidos, por lo menos.

-La concentración va a continuar. Si aumenta la producción desaparecerán fábricas chicas y medianas de baja eficiencia. “Diría que hasta la tina somos todos iguales, la diferencia comienza en el moldeo, sigue en el salado, el envasado, el empaque, el depósito y el palletizado, allí la automatización hace la diferencia”.

-Hay preocupación por el crecimiento de multinacionales que pueden marcar el compás del negocio lechero argentino. “Cuando murió Pascual Mastellone, se extinguió el último referí que tuvo la lechería argentina”, dijo un analista.

-El factor climático y su impacto en la producción lechera, y los graves problemas de Sancor y su dispersión de leche, ayudaron a extender la sobrevida de algunas empresas que estaban complicadas.

-El costo laboral es un problema más grande en empresas de mano de obra intensiva, no en empresas de tecnología intensiva, por eso para las grandes ese tema no solo no es preocupante, sino que las ayuda a sacar ventajas en la competitividad. Cada empleado cuesta hoy 70 mil pesos a la empresa.

-El dólar actual no permite al sector mirar seriamente el mercado de exportación, salvo para quienes tienen acuerdos anuales y están obligados, o tienen en su ADN ser exportadores. “Necesitarías un dólar de 23 pesos para que se potencie la exportación”.

-El enemigo mayor de las empresas lácteas sigue siendo las grandes cadenas de hipermercados que se apropian abusivamente de la renta de la cadena de valor. “Solo basta mirar los precios, no las ofertas, y sacar cuentas”.

-La presión fiscal es un problema, pero no grave porque la industria tiene resortes para evitar su impacto. El mismo concepto rige para lo logístico.
-En lo que hace al impacto ambiental del sector lácteo “se mejoró mucho, pero todavía estamos lejos, muy lejos”, dijo un industrial Pyme que tiene una mirada holística del sector.

Por José iachetta – Redacción TodoAgro
   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Rosario $13.450,00 - 17/9
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Rosario $13.450,00 - 17/9
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Fca/Tmb $13,00 - 17/9
  Fca/Tmb $13,00 - 17/9
  S. Agro Nueva cosecha u$s339,00 - 17/9
  Oct '19 u$s343,00 - 17/9
  S. Agro Cerc u$s349,00 - 17/9
  Harina Cerc. u$s298,00 - 17/9
  Aceite Cerc u$s683,00 - 17/9
  Aceite Cerc u$s683,00 - 17/9
  May '20 c u$s332,00 = 17/9
  S. Agro Nueva cosecha u$s339,00 - 17/9
  Oct '19 u$s343,00 - 17/9
  S. Agro Cerc u$s349,00 - 17/9
  Harina Cerc. u$s298,00 - 17/9
  May '20 c u$s332,00 = 17/9
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  La Mascota: Cuando la información se traduce en acción  
  El establecimiento La #Mascota, de la firma Mareuba SA, será la primera estación del Tour Lechero 2019, la gira de capacitación teórico práctica más consagrada del sector lácteo argentino. Emanuel Pallanza, es el gerente de producción y quien explica las fortalezas del sistema de producción.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $16,30 $16,60
  +5000 Lts $15,80 $16,20
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Barra al vacío $230,00 $245,00
  Cuartirolo $180,00 $185,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$30,00

$38,00
  Novillitos $62,00 $64,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $38,96
  Chanchas $29,41
VER MÁS
AVES
  Precio
  Pollo parrillero vivo x kg - con iva

$ 35,77

  Huevo color x 12 - con iva. $ 31,40
VER MÁS
CONEJOS
  Precio
  Costanzo- San Andrés de Giles $100,00
  Los Abu - Ramallo S/C
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $60,00 $65,00
  Fuente: Portal Apícola
 
SUBPRODUCTOS PARA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
  PRECIO
  Rollo de alfalfa 1º calidad $3,00
  Fardos de alfalfa 1º calidad
x 20 Kg.
$120,00
VER MÁS
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  Precio  
  Queso Finbo Canut x Kg.
$249,00
Coto
  Queso Sardo primera marca x Kg.
$275,00
Coto
  Queso Pategran La Paulina x Kg.
$246,99
Makro
 
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2019 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX