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20 de Abril de 2017
 
  El tambo del INTA Manfredi suma tecnología para crecer en productividad y bienestar animal
Sería uno de los primeros tambos de la región en innovar con el sistema de crianza colectiva e incorporar, entre otras tecnologías, un equipo pasteurizador autopropulsado surtidor de sustituto lácteo o leche. Estas innovaciones van en consonancia con una tendencia mundial hacia mayores estándares de bienestar animal y crecimiento en los niveles de productividad.

  El tambo del INTA Manfredi suma tecnología para crecer en productividad y bienestar animal
El tambo del INTA Manfredi suma tecnología para crecer en productividad y bienestar animal
 
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El ingeniero agrónomo José María Simondi, gerente de la Asociación Cooperadora del INTA Manfredi, sostiene que “el tambo, como cualquier unidad productiva, es un sistema dinámico que demanda innovaciones de manera constante tanto en tecnología como en transformaciones de manejo, siempre con el objetivo de elevar índices de productividad y calidad, bienestar animal y gestión ambiental”. Y agrega: “Bajo estas premisas, ciertos conceptos de trabajo fueron evolucionando hacia sistemas más avanzados, como el manejo de las terneras de un tambo, en el que la tendencia va hacia la crianza colectiva, reemplazando la técnica individual de jaula o estaca, que hasta la actualidad es de adopción masiva en los establecimientos del país”.

El tambo instalado en la estación experimental del INTA Manfredi y perteneciente a la Asociación Cooperadora de esa unidad, acaba de incorporar un equipo pasteurizador autopropulsado surtidor de sustituto lácteo para alimentación de las terneras. Entre otras ventajas, el equipo de origen alemán se puede programar con la temperatura del alimento y permite dosificar la cantidad exacta de sustituto, de acuerdo a las necesidades de cada rodeo.

“Este equipamiento recientemente adquirido ofrece la posibilidad de pasteurizar leche o calostro; y por sus características, permite reducir los tiempos del operario de preparación y alimentación. Además, estandariza las condiciones del alimento evitando variabilidad en el mismo”, valoró Lionel Cantone, responsable técnico del tambo.

“El sistema de ´guachera colectiva´ lleva un proceso de aprendizaje y acostumbramiento para las terneras, pero tiene beneficios importantes ya que el uso de baldes con tetinas permite regular la velocidad de ingesta de leche, optimizando el proceso digestivo y la formación de la gotera esofágica, por su semejanza al modo natural de mamado”, explicó Cantone.

Además se mejoraron las instalaciones de las “guacheras”, con corrales techados, acceso a patio, e instrumentos de relajación para las terneras; una fuerte apuesta del organismo al bienestar animal. La nueva estructura también cuenta con disponibilidad permanente de agua, que además de contribuir al bienestar animal, es importante porque mejora el consumo de alimento sólido y facilita el proceso de digestión del mismo.

Según Simondi, todo lo que se hace en virtud del bienestar animal del rodeo repercute directamente en la productividad general del establecimiento. Y explica: “El tambo de la Estación Experimental Manfredi actualmente tiene 230 vacas con una producción promedio anual de 30 litros de leche/vaca/día, eso se logró con estrategias de manejo, alimentación y bienestar animal”.

Las vacas prefieren el manejo colectivo
Al hablar de manejo de “guacheras” en tambos, la tendencia mundial en sistemas lecheros de alta productividad va hacia el método colectivo, algo que todavía no ha sido masivamente adoptado en nuestro país, pero en las evaluaciones realizadas arroja resultados favorables y contundentes.
La premisa del manejo colectivo nace de diferentes estudios del comportamiento de rodeos bovinos y el análisis de experiencias que permiten llegar a la conclusión de que las vacas son seres sociables que se desarrollan mejor en estas condiciones. La crianza de manejo colectivo que se acaba de adoptar en el tambo de la Asociación Cooperadora del INTA Manfredi tiene como objetivo principal llegar con las vaquillonas al primer servicio con un peso vivo de 380 kg a los 14-15 meses de edad.

Otras innovaciones: punto de ordeño y collares detector de rumia y celo
El tambo, además, ha incorporado otra tecnología -en este caso israelí-, que permite tener un control exhaustivo de cada animal. Se trata de collares robustos sensores de actividad física y un registrador para medir tiempo de rumia, que aportan información sobre salud y celo.
Los collares facilitan la identificación de los animales que se encuentran en estos procesos sin la necesidad de tener que revisar el plantel completo y pudiendo proceder al tratamiento adecuado del animal con mayor rapidez.

Se adquirieron otros collares que llegarán próximamente al INTA Manfredi con una tecnología más avanzada, que además de registrar rumia y celo, medirán jadeo -como indicador de estrés calórico-, y tiempo de consumo de alimento.

Por su parte, los puntos de ordeño que ya fueron instalados en el tambo son utilizados para el control de la producción de leche, mediante pulsación inteligente y sensor del flujo de leche. Permiten ordeñar a cada vaca de acuerdo a su flujo, realizando estimulación solo a los animales que lo necesitan. Esta tecnología maximiza la eficiencia del flujo de leche y protege al mismo tiempo la salud de la ubre.

En resumen, la incorporación de estas tecnologías es una apuesta al bienestar animal, pero por sobre todo posibilita un salto en la eficiencia y productividad del establecimiento.
   
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