PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
EVENTOS Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
10 de Octubre de 2006
 
  Producción del hongo comestible Lentinula edodes (Shiitake) como microemprendimiento alternativo
La propuesta, brindada por el CNIA – INTA Castelar, se plasmará en el PIT (Parque de Innovación Tecnológica) durante los días 9 y 10 de noviembre. El curso está dirigido a toda persona interesada en la búsqueda de una actividad productiva alternativa.

   
  EVENTOS
  Se llevará adelante el I congreso santafesino de las cooperativas  
  Genética de alfalfa: potencial actual y desarrollos futuros  
  Charla sobre abonos verdes  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

Docente: Dr. Edgardo Albertó

Objetivos: proporcionar información básica sobre las técnicas empleadas para la producción en bloques y en troncos del hongo comestible Lentinula edodes mundialmente conocido con el nombre de shiitake. Evaluación de esta actividad como una alternativa productiva.


PROGRAMA

PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES: CULTIVO DEL HONGO LENTINULA EDODES (SHIITAKE).

1- El reino de los hongos. Características de los hongos. Diferentes estadios de su ciclo de vida: micelio vegetativo y cuerpos fructíferos. Nociones de diversidad. Como se estudia un hongo: descripción macro y microscópica. Caracteres básicos de identificación. El uso de manuales y guías de campo.

2- Hongos tóxicos y hongos venenosos. Especies argentinas tóxicas: Cómo identificarlas. Precauciones a tener cuando se recogen hongos silvestres con fines culinarios.

3- Hongos comestibles. Los hongos comestibles cultivados en el mundo. Conocimientos generales con respecto a sus requerimientos fisiológicos básicos, tipos de substratos, condiciones de cultivo, recintos y tecnología necesaria.

4- El cultivo del Shiitake. Generalidades. Propiedades alimenticias y medicinales del shiitake. Cultivos semi-intensivos e intensivos. Cultivo en bloques y en troncos.

5-. Preparación del inóculo. Utilización de diferentes substratos. “Semilla” producida sobre aserrín y sobre tarugos. Esterilización, uso del autoclave, siembra e incubación.

6- Mantenimiento de las cepas en medios agarizados. Preparación de medios agarizados. Fórmulas. Técnicas de cultivo. Preservación de las cepas.

7- Cultivo de shiitake en bolsas. Preparación del substrato. Fórmulas. Bolsas para la producción de bloques en substratos artificiales. Aserrines empleados. Importancia de la granulometría. Humectación de los materiales.

8- Esterilización. Mezclado de los diferentes constituyentes del sustrato. Técnicas y duración del proceso.

9- Siembra e Incubación. Condiciones necesarias para la incubación, requerimientos de temperatura y humedad. Monitoreo de las bolsas. Formación del bloque. Contaminaciones.

10- Inducción de la fructificación. Requerimientos para la formación de primordios. Amarronamiento. Fotoperíodo. Inmersión de los bloques.

11- Producción. Condiciones ambientales requeridas. Flujos de cosecha. Planificación de la producción. Rendimientos.

12- Cultivo de Shiitake en troncos. Técnicas empleadas. Selección y corte de los troncos. Cuidados en la perforación. Diferentes técnicas para la siembra. Incubación.

13- Inducción de las fructificaciones. Inmersión de los troncos. Condiciones requeridas para la cosecha. Ciclo de producción.

14- Instalaciones. Requerimientos para le cultivo del Shiitake. Diagrama básico de un cultivo industrial. Equipos de calefacción y riego.

15- Comercialización. Tamaño óptimo de corte, técnicas de cosecha. Comercialización del producto. Marketing.

16- Inversión. Parámetros necesarios para la evaluación de la rentabilidad del sistema de producción.

Lugar y Fecha: CNIA-NTA Castelar, Buenos Aires. -  Jueves y Viernes  9 y 10 de Noviembre de 8:00 a 16:30 hs.
                           
Modalidad de cursado: Clases teóricas.

Arancel: $180. - Vacantes limitadas.

Mayores informes e inscripciones:
E-mail: Gabriela Menichetti - gmenichetti@cnia.inta.gov.ar
              Estela Ruiz - esruiz@cnia.inta.gov.ar
Tel/Fax 011 4481 5402 // 4621 2884

   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Rosario $2.448,00 + 23/4
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Fca/SL $2.450,00 = 23/4
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Aceite Cerc u$s890,20 + 15/4
  Pellet Cerc u$s537,30 + 15/4
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  Claves para una buena reserva forrajera  
  En la edición de esta semana vamos a atender diferentes temas como por ejemplo ¿Cómo realizar una buena producción de forraje? o ¿Qué aspecto debemos tener en cuenta a la hora de pensar en el mejor silo? Pero también tendremos un segundo bloque a puro remate y vamos a continuar repasando la campaña agrícola, zona por zona como lo venimos haciendo desde varios programas.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $2,95 $3,05
  +5000 Lts $2,75 $2,85
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Cuartirolo $32,.00 $34,00
  Barra al vacío $45.00 $47,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$3,80

$5,00
  Novillitos $14,00 $16,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $9,18
  Chanchas $6,22
VER MÁS
AVES
  Precio
  Pollo Parrillero
Eviscerado
(mayorista)

$ 12,80 kg (CF y GBA).
$ 13,00 kg (Interior)

  Pollo Parrillero vivo $9,25 - $9,75 /kg.
VER MÁS
CONEJOS
  Precio
  Frig.Conecar Las Varillas $18,00 + IVA
  Los ABU de Ramallo $19,40
  Coronel Vidal S/C
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $20,50 $22,00
  Fuente: Bolsa de Cer. de Bs. As. y ACA Villa. del Rosario
 
SUBPRODUCTOS PARA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
  PRECIO
  Pellet de soja $2.050
  Pellet de afrechillo trigo (qq) $74
VER MÁS
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  PRECIO  
  Queso barra tybo Lucrecia
-
Makro
  Queso azul San Ignacio
-
Coto
VER MÁS
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2014 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX