PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
ALTERNATIVAS - OTROS Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
23 de Agosto de 2012
 
  Desarrollo de producciones intensivas de aves y conejos
Para comenzar en este tipo de producciones, ya sea para nivel de autoconsumo, pequeños emprendimientos y hasta para llegar a producciones industriales, es necesario volver a las fuentes productivas familiares, aprovechando el desarrollo tecnológico que existe para las mismas. Algunas alternativas de viabilización.

  Desarrollo de producciones intensivas de aves y conejos
Desarrollo de producciones intensivas de aves y conejos
 
  ALTERNATIVAS - OTROS
  Está en proceso un plan estratégico para el sector yerbatero  
  Cambio de modalidad en el cobro de aranceles para la exportación de fibra de algodón y algodón en bruto  
  Destinarán 445 millones de pesos para el desarrollo pesquero  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

Hace tiempo que venimos viendo cómo se van reduciendo en número y producción las economías regionales ante el avance de ciertas producciones extensivas.

Consecuencia de ello es el empobrecimiento y el éxodo de grupos o familias hacia las grandes ciudades. Dichos grupos, que en pequeña o mediana escala dan vida a tantas poblaciones, pueden generar un interesante número de fuentes de trabajo y de riqueza a través del la crí¬a de diversos animales de granja.

También para emprendedores que viven en la ciudad y quieren iniciarse en el rubro.
En todo el paí¬s se necesita imperiosamente redescubrir la inmensa potencialidad de las producciones intensivas y los beneficios que, a nivel individual o colectivo, pueden brindar en un futuro que está al alcance de la mano. Ello ocurrirá apenas la población reciba la necesaria información sobre el particular.

Pueden iniciarse dichas producciones a nivel familiar para autoconsumo, transformarlo luego en pequeños emprendimientos para venta y, como opción,  finalmente  llegar a un emprendimiento industrial.
Las clásicas y más simples son las producciones de conejos de carne y piel, gallinas ponedoras, engorde de pollos y patos.

Es necesario partir de jaulas e instalaciones de alto nivel tecnológico las que, aunque en producción de pequeña escala, permiten desarrollarlas con un imprescindible grado de bioseguridad y profilaxis higiénica.

Toda instalación en la que el animal pisa su materia fecal arrastra riesgos que es necesario evitar. Un ejemplo de ello es la salmonelosis, la que tiene su consecuencia en la salud humana a partir de la ingesta de huevos y carne contaminada. La proliferación de la gripe A, a nivel mundial nos recordó la necesidad de replantear las condiciones de bioseguridad en las producciones intensivas, aún si fueren de pequeña envergadura.
La jaula adecuada para cada etapa de producción es lo que más se acerca a dichos requerimientos.
Es necesario elegir las razas adecuadas y partir de una buena genética.

Necesitamos volver a las fuentes productivas familiares aprovechando el desarrollo tecnológico que existe para las mismas.

Es evidente que necesitamos analizar la comercialización de dichas producciones intensivas.
Voy a detallar alternativas que existen actualmente para el conejo, sin sugerirles lo que deben hacer, ello queda a decisión de cada uno. Lo que si queda claro es que no se puede encarar ninguna producción intensiva si no se tiene asegurado el mercado.

1- Autoconsumo: no hay dudas en cuanto a la carne. Se puede comercializar las pieles curtidas (peleterí¬a) ó extraer el pelo (textil). El INTI (Instituto Nacional de Tecnologí¬a Industrial) asesora sobre curtido artesanal ó extracción de pelo. Ambos se pueden acopiar y vender en el mejor momento del mercado. Ante la falta de abastecimiento local las empresas compradoras importan dichos productos.

2- Pequeñas ventas:
a) A amigos ó conocidos. El público está pagando entre $ 35 y $ 60 el kg. de conejo faenado con cabeza. Con las pieles y el pelo ídem anterior.
b) A nivel local, con autorización Municipal. Se esta comercializando conejo entero, trozado, deshuesado, chorizo (sin colesterol), hamburguesas, escabeche, etc.
Pieles y pelo, ídem anterior.

3- Ventas a nivel provincial: se necesita matadero autorizado por la provincia que corresponda. El Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires asesora sobre proyectos de pequeños mataderos.
También hay empresas privadas y asesores.

4- Ventas a nivel nacional: con matadero habilitado por Senasa:
Los mataderos para mercado local nacional están pagando $ 12+IVA el Kg. vivo.

5- Para exportación: el criadero debe estar habilitado por Senasa. Hoy se está pagando $9,00 el Kg. Vivo + IVA. Tener en cuenta la distancia al matadero pues el flete se cobra aprox. $ 0,10 por Kg. vivo cada 100 Km.

Tener en cuenta que con mayores producciones se consiguen mejores precios en la compra del alimento y en la venta de producción. Una forma de llegar a ello es en forma asociativa: 10 criaderos de 100 hembras c/u pueden representar un criadero de 1000 hembras.

Considerando que el alimento del conejo es 40% de forraje y 60% granos, se puede reducir su costo produciendo el forraje (alfalfa, achicoria, forraje hidropónico, etc.).

Comparativamente, una coneja de 4 kilogramos de peso produce por año 100 kgs. de conejo, similar a una vaca que en 12 meses produce un ternero de 100 kilos (siempre y cuando no haya fallado su preñez). Una hectárea de criadero produce 20 toneladas de conejo por mes.
El guano de conejo es óptimo para producir humus ó compost como fertilizantes orgánicos.
La inversión necesaria en cunicultura es el 50 % de la necesaria en porcicultura para producir la misma cantidad de kilogramos de carne por año.

En cuanto a la comercialización de huevos, pollos y patos, considero que las posibilidades son conocidas por todos y se puede desarrollar en los mismos niveles que el conejo.

Tener en cuenta que lo que están ofreciendo son alimentos sanos.
Nuevamente, y considerando que tenemos un fácil acceso al alimento de las animales de granja: Necesitamos volver a las fuentes productivas familiares aprovechando el desarrollo tecnológico que existe para las mismas.

Por el Ing. Enrique Douma - Granja Le Clapier

   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Rosario $2.500,00 - 30/7
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Fca/SL $2.480,00 - 29/7
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Aceite Cerc u$s877,90 + 28/7
  Pellet Cerc u$s471,60 + 28/7
  Ago v u$s498,44 + 28/7
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  Por una agricultura sustentable  
  En el programa de esta semana te contamos todo lo que dejó la décima edición del Encuentro Nacional de Monitoreo, Plagas y Enfermedades que se realizó en Córdoba. Pero también, no te pierdas algunas novedades para el sector agropecuario como la Receta Fitosanitaria Online. Por último, la ciudad de Posadas (Misiones) será sede de una nueva edición del INTA Expone Región NEA, mira todo lo que tendrá la exposición.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $3,12 $3,18
  +5000 Lts $3,02 $3,07
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Cuartirolo $31,.00 $33,00
  Barra al vacío $44.00 $46,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$4,70

$5,00
  Novillitos $16,00 $18,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $9,61
  Chanchas $7,13
VER MÁS
AVES
  Precio
  Pollo Parrillero
Eviscerado
(mayorista)

$ 12,40 - 12,81 (CF y GBA).
$ 12,60 - 13,01 kg (Interior)

  Pollo Parrillero vivo $10,00 - $10,50 /kg.
VER MÁS
CONEJOS
  Precio
  Frig.Conecar Las Varillas $16,50 + IVA
  Los ABU de Ramallo $18,00
  Coronel Vidal S/C
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $23,50 $24,50
  Fuente: Bolsa de Cer. de Bs. As. y ACA Villa. del Rosario
 
SUBPRODUCTOS PARA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
  PRECIO
  Pellet de soja $2.120
  Pellet de afrechillo trigo (qq) $78
VER MÁS
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  Precio  
  Queso sardo Santa Rosa
$78.99
Makro
  Queso cremoso cremón La Serenisima
$69.00
Coto
VER MÁS
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2014 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX