PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
EVENTOS Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
25 de Marzo de 2009
  III Curso internacional a distancia
  Bienestar animal: Manejo del ganado bovino y su relación con la calidad de la carne
En el marco de la Plataforma de Educación a Distancia Uruguay Agroalimentario al Mundo, se realizará del 15 de abril al 11 de junio de 2009, el III Curso Internacional a Distancia sobre Bienestar Animal: manejo del ganado bovino y su relación con la calidad de la carne, el cual estará coordinado por el Instituto Nacional de Carnes – INAC.

   
  EVENTOS
  Nutrido programa de capacitación para el sector en Agroactiva  
  Maíz 17/18: cómo gracias a la tecnología los rindes no cayeron tanto  
  Los forrajes conservados convocan en Manfredi este jueves  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

Presentación:
Los temas relacionados al Bienestar Animal se han consolidado definitivamente a nivel mundial. Como consecuencia de éste fenómeno, se ha verificado un incremento de las exigencias por parte de los consumidores de países del “1er. Mundo”, fundamentalmente lo referente a si los animales que proveerán su alimento, han sido criados, transportados y sacrificados respetando los principios que rigen el Bienestar Animal.

Tal es la importancia del tema, que ya hay señales claras de futuras reglamentaciones que deberán cumplir los países productores de carne, contemplando las directivas recomendados por los organismos responsables en la materia al momento de elaborar los protocolos de producción. A título de ejemplo se pueden citar las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (O.I.E.), (centro de referencia en la materia), emergentes de las conclusiones del Congreso Mundial de Bienestar Animal realizado en París (2004) en cuanto a que cada país cuente con un documento que contenga los estándares elaborados de acuerdo a las directivas impartidas por la autoridad competente.

En el reciente “Congreso Internacional de Bienestar Animal” realizado en el Uruguay en abril de 2007, se vio reflejada la importancia del tema, tanto en el contenido de las ponencias de los distintos disertantes como en las conclusiones finales en las que se considera que el Bienestar Animal tiene sentido, si con ello se pretende: a) cimentar el buen trato de los animales b) cumplir con las futuras exigencias de los mercados internacionales y c) optimizar la calidad de la carne.

Las acciones emprendidas por los organismos e instituciones vinculadas a la materia, destinadas a generar información y capacitación a los distintos eslabones de la cadena cárnica, serán las herramientas idóneas a tener en cuenta. Las mismas deberán estar sustentadas en una base científica, dejándose de lado aspectos subjetivos y de diferentes posturas que reconocen o no la capacidad de los animales de experimentar emociones, de presentar conciencia y de sufrir dolor. El buscar sensibilizar al ser humano sobre la necesidad de minimizar el sufrimiento de los animales deberá ser otro objetivo a desarrollar.

Por último, se deberá tomar en cuenta en todas las acciones descritas, buscan contemplar las realidades productivas de cada país al momento de implementar y aplicar, sobre bases racionales, los principios generales que rigen el Bienestar Animal.

Metodología:
El curso es en metodología a distancia, a través de internet (e – learning).

El Aula Virtual será donde se llevará a cabo el curso, cada estudiante tendrá un clave personal de acceso.
A través de esta se podrá acceder al material, foros de intercambio, consultas a los docentes, consignas de trabajo y evaluaciones.

El curso será asincrónico, cada estudiante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.

Cada módulo dura una semana y el material está basado en presentaciones en Power Point, lecturas en PDF, videos y audio.

Se realizarán tareas de interacción entre el grupo y con los docentes a trevés del foro y se realizará un trabajo final integrador de los contenidos basado en la resolución de un caso teórico - práctico.

Dirigido a:
Profesionales, técnicos, productores y estudiantes relacionados con el tema

Docentes:
Dr. Luis Castro
Dr. Fernando Rovira
Dra. Viviana Cervieri

Programa:
El enfoque de este curso apunta a la ciencia como la manera de comprender apropiadamente a los animales; a la ética como la vía de respeto hacia los mismos y el entrenamiento profesional para llevar a cabo las acciones correctas. Con esto se pretende estimular el “pensamiento crítico” con respecto al Bienestar Animal.

En cuanto a este curso, los módulos abarcaran una amplia variedad de asuntos que serán tratados delicadamente y adaptados según la región del mundo a que se refiera ya que las situaciones varían mucho según la cultura, condiciones locales y disponibilidad de recursos.


Módulo 1- Introducción al Bienestar Animal.

•Definiciones y Conceptos básicos sobre Bienestar Animal.
•Relación entre salud y Bienestar Animal.
•Las cinco libertades e importancia de las mismas.
•Breve reseña histórica.
•Valoración del Bienestar Animal.
•Papel de la ciencia, ética y legislación.

Módulo 2- Comportamiento Animal.

•Social, alimentación, conductas.
•Indicadores fisiológicos del Bienestar Animal.
•Motivación de los animales: enriquecimiento del entorno.
•Auto defensa y comportamiento cognitivo en animales.
•Desviaciones del comportamiento normal.
•Estrés.
•Factores Ambientales. Interacción entre medio ambiente y animal.

Módulo 3- Bienestar Animal a nivel de Predio Agropecuario.

•Manejo previo a la faena.
•Densidad animal.
•Instalaciones.
•Prácticas de manejo (Castración, descole, descorne, etc.).
•Aplicación de inyectables.
•Sacrifico Humanitario a nivel de establecimiento.
•Sistemas de producción o crianza.

Módulo 4- Bienestar Animal a nivel del transporte de animales.

•Maniobras de aparte, carga, transporte y descarga.
•Instalaciones y Vehículos.
•Densidad de carga.
•Recomendaciones para embarcar ganado.

Módulo 5- Bienestar Animal a nivel de Establecimiento Industrializador.

•Espera en la Planta de Faena.
•Métodos de noqueo o insensibilización.
•Faena Humanitaria.
•Faena Religiosa.
•Bienestar Animal y Calidad de Carne.
•Inspección veterinaria a nivel de planta.

Módulo 6- Situación del Bienestar Animal en el Uruguay.

•Concientización a nivel país.
•Resultados de estudios realizados en Uruguay.
•Evaluación de pérdidas económicas en distintos eslabones de la cadena.
•Protocolos o Programas de Certificación de carnes que incluyan el Bienestar Animal.
•Legislación: la realidad.

Módulo 7- Bienestar Animal en el mundo.

•Influencia del Mercado.
•Exigencias de los mercados y consumidores internacionales (Eurobarómetro); presión de los consumidores.
•Recomendaciones de la OIE.
•Legislación en diferentes países.
•Organizaciones involucradas.
•Estudios realizados en otros países.

Módulo 8- Conclusiones y ejercicios.

•Formas de evaluar el Bienestar Animal.
•Planteo de situaciones hipotéticas.
•Ejemplos Prácticos y estudio de casos específicos.

El costo del curso es de U$S 200.00 (doscientos dólares americanos).

Mayores informes e inscripciones:
E_mail:
cursos@iica.org.uy

   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Rosario $7.250,00 - 23/5
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Rosario $7.250,00 - 23/5
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Rosario $7.250,00 - 23/5
  Rosario $7.250,00 - 23/5
  Fca/PA $7.200,00 + 23/5
  Fca/PA $7.200,00 + 23/5
  Harina Octubre c u$s433,50 - 22/5
  Aceite Octubre u$s718,30 - 22/5
  Harina Cerc. u$s413,40 - 22/5
  Aceite Cerc u$s702,40 - 22/5
  Grano MAGyP u$s412,00 - 22/5
  Harina Octubre c u$s433,50 - 22/5
  Aceite Octubre u$s718,30 - 22/5
  Harina Cerc. u$s413,40 - 22/5
  Aceite Cerc u$s702,40 - 22/5
  Grano MAGyP u$s412,00 - 22/5
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  Alejandro Sanmartino se reunión con productores lecheros de la cuenca Villa María  
  El objetivo de la reunión fue escuchar las principales demandas de los productores de la región y en función de ello poder armar una agenda en común. "El sector lechero se reúne cada 60 días con el presidente Macri, nunca la lechería tuvo la influencia que tiene hoy" aseguró el Director de Lechería de la Nación.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $6,70 $6,90
  +5000 Lts $6,40 $6,50
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Duro fresco $110,00 $115,00
  Holanda $130,00 $140,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$12,00

$17,00
  Novillitos $34,00 $36,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $22,91
  Chanchas $16,13
VER MÁS
AVES
  Precio
  Pollo parrillero vivo x kg - con iva

$ 14,02

  Huevo color x 12 - con iva. $ 27,87
VER MÁS
CONEJOS
  Precio
  Costanzo- San Andrés de Giles $60,00
  Los Abu - Ramallo $54,00
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $40,00 $42,00
  Fuente: Productores cordobeses
 
SUBPRODUCTOS PARA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
  PRECIO
  Pellet de soja $6.400
  Megafardo de alfalfa 2da calidad de 450 Kgs ($/Kg) $3,30
VER MÁS
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  Precio  
  Queso Mozzarella Barraza x Kg.
$139,80
Coto
  Queso Tybo Verónica x Kg.
$199,00
Coto
  Queso Cremón La Serenísima x Kg.
$160,01
Makro
VER MÁS
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2018 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX