PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
AGRICULTURA Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
17 de Mayo de 2019
 
  La producción de trigo sin empleo de agroquímicos da sus primeros pasos firmes en Santa Fe
Se realizó en la provincia la primera molienda de trigo ecológico a gran escala, de la cual fueron partícipes siete agricultores de las localidades de Chabás, Arteaga y Zavalla. Buscan una alternativa de producción convencional en localidades con restricción de aplicación de agroquímicos, al tiempo que logran generar un plus en el valor final del producto.

  La producción de trigo sin empleo de agroquímicos da sus primeros pasos firmes en Santa Fe
La producción de trigo sin empleo de agroquímicos da sus primeros pasos firmes en Santa Fe
 
  AGRICULTURA
  Entregaron $4.600.000 a productores frutihortícolas caroyenses  
  Entre Ríos: las lluvias relegaron la siembra de trigo y hay un atraso del 60%  
  Falta sembrar el 35% del trigo en la zona núcleo, llegan nuevas lluvias y escasean semillas de ciclo corto  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

La provincia concretó la primera producción de harina ecológica realizada en Santa Fe. Esta molienda de trigo agroecológico a gran escala fue realizada gracias al Programa Provincial de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP) del Ministerio de la Producción.

Se cosecharon 300 toneladas de grano de las cuales se destinaron 50 a la producción de harina de trigo ecológica en el molino de la Cooperativa Agropecuaria de Armstrong, nucleada en la Federación de Cooperativas Federadas Limitada (Fecofe). Esto se suma a las más de 6000 toneladas de hortalizas ecológicas cosechadas durante 2018 y lo que va de 2019.

A partir de ahora, la secretaría de Desarrollo Territorial de la provincia busca expandir esta experiencia brindando una alternativa a la producción convencional en las localidades que cuentan con restricción de aplicación de agroquímicos para recuperar suelos y diversidad productiva generando además, un plus en el valor final del producto.

El proceso
En la campaña 2018, la producción se realizó con siete agricultores de las localidades de Chabás, Arteaga y Zavalla, quienes realizaron su primera experiencia en agricultura ecológica.

Para producir trigo sin el empleo de agroquímicos se comenzó eliminando de raíz la vegetación espontánea, con una innovadora maquinaria que no invierte el suelo y deja el 97% de la cobertura en superficie para luego sembrar el cultivo invernal.

El trigo fue implantado junto con trébol rojo. Se inoculó a la siembra con productos biológicos (hongos micorrizantes) y se realizaron aplicaciones de fertilización foliar y preventivos para fortalecer a la planta contra un ataque de hongos, con biopreparados (compost de lombriz enriquecido con microorganismos y biopreparado a base de Equisetumgiganteum L y Ortiga dioica/ urens).

Cuando el trigo se cosechó, el trébol pudo desarrollarse durante el verano y destinarse como forraje para animales. De esta forma, se incrementa el potencial que posee una asociación gramínea/leguminosa para mejorar la fertilidad de los suelos, tanto física como química.

Los rindes obtenidos estuvieron en la media de la producción convencional, con un costo productivo levemente inferior a éste pero con perspectivas de descenso una vez estabilizado y regenerado el sistema productivo.

La cosecha de 300 toneladas se vendió en parte al mercado convencional y también se destinó a la elaboración de harina, con el objetivo de agregar valor y generar un producto para ser consumido en la zona.

Molienda y precio preferencial
La molienda se llevó a cabo gracias a un acuerdo entre el gobierno de la provincia de Santa Fe, Fecofe y los agricultores, en un esquema comercial que recupera lo mejor del modelo cooperativista. En él, el productor primario, además del precio de venta en molino, recibe un extra si la harina se vende por encima de cierto precio.

De esta manera se evita que la etapa de comercialización sea autónoma a la de producción y agregado de valor.

Harina ecológica 000 Y 0000
Según los análisis realizados, la harina obtenida es de muy alta calidad y tiene un gluten de excelencia, mientras que la humedad y la elasticidad también son las ideales.

Desde la secretaría de Desarrollo Territorial se trabaja en la promoción del producto en panificadoras para favorecer la cadena completa, tratando de generar cadenas cortas de comercialización.

El producto posee la diferenciación “Ecológica”, a través de la marca provincial “De Mi Tierra Santa Fe”, que otorga el Ministerio de la Producción y permite garantizar que todo el proceso productivo fue supervisado en las etapas de cultivo, cosecha, ensilado, molienda y envasado.

La "Harina Ecológica Santafesina", en sus variedades 000 y 0000, será comercializada en bolsas de 50 y 25 kilos a panificadoras que realizarán distintas elaboraciones y también se la podrá adquirir en la Verdulería Agroecológica del Mercado del Patio.
   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Fca/Tmb-GL $9,00 - 25/6
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Fca/Tmb-GL $9,00 - 25/6
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Harina Cerc. c u$s323,00 - 25/6
  Jul '19 v u$s348,00 - 25/6
  S. Agro Cerc u$s349,00 - 25/6
  Harina Cerc. c u$s323,00 - 25/6
  Aceite Cerc u$s623,00 - 25/6
  Aceite Cerc u$s623,00 - 25/6
  S. Agro Nueva cosecha u$s372,00 - 25/6
  Jul '19 v u$s348,00 - 25/6
  S. Agro Cerc u$s349,00 - 25/6
  S. Agro Nueva cosecha u$s372,00 - 25/6
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  Jornadas Lecheras Nacionales 2019  
  El próximo 15 de mayo, en el Amérian Park Hotel de la ciudad de Villa María (Córdoba) tendrá lugar el evento más importante del sector lechero argentino. Una docena de expertos nacionales e internacionales, abordaran los temas más relevantes de la lechería argentina.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $15,70 $16,20
  +5000 Lts $15,40 $15,80
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Barra al vacío $260,00 $270,00
  Cuartirolo $195,00 $200,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$30,00

$38,00
  Novillitos $62,00 $64,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $38,96
  Chanchas $29,41
VER MÁS
AVES
  Precio
  Pollo parrillero vivo x kg - con iva

$ 35,77

  Huevo color x 12 - con iva. $ 31,40
VER MÁS
CONEJOS
  Precio
  Costanzo- San Andrés de Giles $100,00
  Los Abu - Ramallo S/C
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $60,00 $65,00
  Fuente: Portal Apícola
 
SUBPRODUCTOS PARA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
  PRECIO
  Rollo de alfalfa 1º calidad $3,00
  Fardos de alfalfa 1º calidad
x 20 Kg.
$120,00
VER MÁS
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  Precio  
  Queso Finbo Canut x Kg.
$249,00
Coto
  Queso Sardo primera marca x Kg.
$275,00
Coto
  Queso Pategran La Paulina x Kg.
$246,99
Makro
 
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2019 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX