Día 13 de Noviembre
8.00 a 9.00 hs: Inscripciones en Campus de la Universidad Nacional de Villa María - UNVM.

9.00 hs: Apertura.

9.20 hs: Panorama de la alfalfa en Argentina. Evolución del área, progreso genético, certezas en su manejo. Ing. Martín Zingoni, director de Forratec Argentina.

9.50 hs: Claves para una siembra eficiente de la Alfalfa. Sistemas y Regulaciones. El Método GM. Guillermo Marrón, titular del Instituto de Ingeniería Rural del INTA Castelar.

10.20 hs: Novedades de empresas del sector.

10.50 hs: Manejo de malezas en el cultivo de alfalfa, en tiempos de mayores resistencias. Ing. Ulises Gerardo, docente universitario y técnico de Corteva.

11.20 hs: Coffee Break.

12.20 hs: Cómo se está dando y cómo se dará el progreso en productividad de la alfalfa en los próximos 20 años.

- Mejoramiento convencional y edición génica. Jonathan Reich, Breeder Alforex Seeds – Cal West Seeds.

- Biotecnologías en Alfalfa. El aporte del evento HarvXtra. Ing. Roberto Rossanigo, director de Forage Genetics Argentina.

13.30 hs: Inauguración con la presencia de funcionarios provinciales y nacionales.

14.00 hs: Almuerzo

15.30 hs: Manejo nutricional de pasturas de alfalfa. Resultados de ensayos con macro y micro nutrientes. Ing. Agr. Fernando Salvagiotti, técnico del INTA EEA Oliveros.

16.00 hs: Impacto del riego en alfalfa. Ing. Marcos Bergero, productor lechero de Sacanta (Córdoba).

16.30 hs: Consideraciones sobre el uso eficiente de la alfalfa para pastoreo directo. Ing. José Jáuregui, docente universitario y miembro del equipo de desarrollo de Gentos.

17.00 hs: Cierre primer día de la jornada.

FORO: “Desafìos y oportunidades en el negocio de la alfalfa” - 18:00 hs.
Tendrá lugar en el Amerian Park Hotel de Villa María.
Se trata de un espacio exclusivo para fomentar negocios entorno al cultivo de la alfalfa. Se realizarán mesas de diálogo que agruparán a oferentes y demandantes de productos y servicios vinculados a la cadena, tales como productores y empresas elaboradoras de heno de alfalfa, cubos, pellets, fardos, proveedores de maquinarias y semillas, entre otros rubros. Ampliar aqui
CLINICA DE SIEMBRA - 18:00 hs
Habrá una clínica de siembra en alfalfa, a cargo de Guillermo Marrón, destinada a ingenieros y estudiantes avanzados, en un campo cercano al auditorio.
La actividad es organizada de manera conjunta entre el INTA Villa María y la regional Aapresid Villa María.

21:30 hs: Cena de camaradería en el Amerian park Hotel Villa María (previa inscripción - cupos limitados).
 

Día 14 de Noviembre
8.30 hs: Recepción Campus UNVM

9.00 hs: Perspectivas de la economía y los mercados agropecuarios tras las elecciones nacionales. Oportunidades para el negocio del heno y productos base alfalfa.
Lic. Carlos Seggiaro, economista, docente universitario y consultor.

9.50 hs: Claves para confeccionar un silo de alfalfa de calidad.
Ing. Julio Raciti, asesor privado e integrante de Área Producción Primaria de Manfrey.

10.20 hs: Cómo mejorar los procesos de henificación en alfalfa. Rollos y/o Megafardos. ¿Cuáles son los principales errores?.
Ing. José Peiretti, técnico del Inta Salta.

11.15 hs: Coffe break.

12.15 hs: Panel: ¿Qué estamos leyendo de la demanda mundial y de la oferta argentina de productos base alfalfa?. Desafíos y oportunidades.
José Brigante, presidente de la Cámara Argentina de la Alfalfa y Gabriel Osatinsky, presidente de la Cámara Emiratí Argentina.

12.45 hs: ¿Qué proponen las provincias en materia ganadera y en torno al negocio de la alfalfa?.
Exponen funcionarios de las provincias de Córdoba, Santa Fe, San Juan y Santiago del Estero.

14.00 hs: Almuerzo


15:20: INICIO DE LA FASE A CAMPO
Charla en la calicata del Campo Demostrativo. Los desafíos de los suelos del semiárido.
Ing. Julián Arpón, titular de la consultora A&D.

15:35 hs: Recorrido por las megaparcelas, con descripción a cargo de empresas auspiciantes.
Se mostrarán 50 materiales de 23 semilleros.

16:20 hs: Manejo de malezas en alfalfa.
Parada HAB-Corteva, a cargo de los profesionales de la firma Héctor A. Bertone.

16:30 hs: Nutrición de precisión en alfalfa.
Parada de Yara-Moray SAS; a cargo de técnicos de la empresa.

16:40 hs: Comienzo de la dinámica de maquinarias: Participarán 40 equipos de segado-acondicionado, rastrillos, giróscopos, enfardadoras, enrrolladoras, megaenfardadoras y mixers.

18:40 hs: Cierre del evento.

CHARLA PARA ESTUDIANTES: La alfalfa y los jóvenes - 10:00 hs.
Se realizarán dos charlas dirigida a estudiantes de colegios agrotécnicos y estudiantes universitarios de los primeros años, en el Aula B1 de Campus.
* Sustentabilidad en agricultura. Nuevos paradigmas para las futuras generaciones, a cargo del Ing. Julián Arpón.
* Nuevas tecnologías para el manejo de sistemas productivos más sustentables, a cargo de Néstor Di Leo, docente universitario UNVM y UNR.
     
 
 
Consultá por descuentos especiales en alojamiento Hotel Amerian Villa María
E_mail: alojamientos@jornadasdealfalfa.com.ar